Dinkel-Vanillekipferl

150g Dinkelmehl
150g Bio Mandeln gerieben (basisch)
150g Bio-Alsan (kühlschrankkalt)
70g Sukrin (Zuckerersatz)
1 Vanilleschote
2 Eidotter
Sukrin (in Staubzuckerqualität) vermengt mit Vanillemark zum bestreuen

Dinkelmehl und Mandeln vermischen; Vanille Schote der Länge nach aufschneiden und das Mark herauskratzen; kaltes Bio-Alsan in kleine Stücke schneiden und mit der Dinkelmehl/Mandel-Mischung verbröseln; Sukrin, Vanillemark und Dotter hinzugeben und rasch zu einem glatten Teig verkneten; im Kühlschrank für ca. 10 min. rasten lassen; den Teig zu einer Rolle formen, davon ca. 10g schwere Stücke abschneiden und zu kleinen Kipferln formen; diese auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen und im vorgeheizten Backrohr bei 170°C für ca. 10-15 min. hell backen; Kipferl aus dem Rohr nehmen und noch warm (vorsichtig!) mit Sukrin/Vanille Mischung bestreuen

Tipp: Da die warmen Kipferl sehr leicht brechen, ist es ratsam, die Kipferl samt Papier vom Blech zu ziehen und sie zunächst etwas auskühlen zu lassen.