Zutaten für circa 4 Portionen:
Circa 1kg Zander, küchenfertig ausgenommen
1,5 kg grobes Steinsalz oder Meersalz
1 Handvoll frische Kräuter oder ein Päckchen 8 Kräuter von Iglo
2 Lorbeerblätter
Salz, Pfeffer
1 BIO Zitrone
2 BIO Eiweiß
Zubereitunggszeit: Circa 40 Minuten
Backofen auf 180°C Heißluft vorheizen
Den Zander kalt abwaschen und trocken tupfen.
Den Bauchraum des Zanders salzen und pfeffern.
Die Zitrone waschen und in dünne Scheiben schneiden. Die Kräuter gehackt mit
den Lorbeerblättern und den Zitronenscheiben in den Bauchraum des Zanders geben.
Das Eiweiß mit dem Salz vermischen.
Einen Teil der Salzmasse in der Größe des Fisches auf das Backblech auftragen und den Zander darauflegen. Den Fisch mit der übrigen Salzmasse bedecken und gut verschließen.
In den Backofen schieben und circa 40 Minuten backen.
Aus dem Backofen nehmen Salzkruste aufklopfen und vorsichtig vom Fisch heben.
Vorsichtig filetieren, es darf kein Salz auf das Fleisch des Fisches gelangen.
Als Beilage empfehle ich Ruccolasalat mit kleinen Tomaten in Balsamicco- Olivenöl Marinade,
sowie kleine Ofenkartoffel in Schale.
Herzlichst eure rikla